라면 끓일 때 면 먼저? 스프 먼저? "정답 없어요"
입력 2015.03.07 13:01
수정 2015.03.07 13:11
면 먼저 '부드러운 면발'…스프 먼저 '꼬들꼬들한 면발'
![](https://cdnimage.dailian.co.kr/news/201503/news_1425696854_492460_m_1.jpg)
라면을 끓일 때 끓는 물에 면을 먼저 넣는 게 좋을까, 스프를 먼저 넣는 게 좋을까. 실제로 무엇을 첫 번째로 넣느냐에 따라 라면 맛에 미묘한 차이가 있을 수 있다.
끓는 물에 면을 먼저 넣으면 면발이 부드러워지는 장점이 있다. 꼬들꼬들한 면보다 푹 삶아 퍼진 면을 즐긴다면 면을 스프보다 먼저 넣는 것이 좋다.
반면 스프를 먼저 넣을 경우, 면발이 잘 풀어지지 않는다. 물은 100도에서 끓지만 스프가 들어가면 105도로 끓는 점이 상승하는데 여기에 면을 넣으면 면발이 덜 풀어져 꼬들꼬들하게 되는 것.
결국 무엇을 먼저 넣느냐는 취향의 차이로 정답이 없다.
![](https://cdnimage.dailian.co.kr/news/icon/logo_no_icon.png )