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경기도보건환경연구원, 2년간 수산물 검사…'99.9% 적합'

윤종열 기자 (yiyun111@dailian.co.kr)
입력 2024.09.27 10:11
수정 2024.09.27 10:11

경기도내 유통 수산물 대상 1957건 유해물질 검사 시행

경기도보건환경연구원 전경ⓒ

경기도보건환경연구원은 최근 2년간 도내 유통 수산물 대상 1957건의 유해물질 안전성 검사를 한 결과 총 3건(0.15%)을 제외한 대부분 수산물이 안심하고 섭취할 수 있는 것으로 확인됐다고 27일 밝혔다.


도 보건환경연구원은 2022년부터 2023년까지 2년간 도내 도매시장 및 대형마트 등에서 유통되는 수산물에 대해 △중금속(납, 카드뮴, 수은) 1,735건 △잔류동물용의약품 183건 △패독소 39건 등 총 1957건을 검사했다.


연도별 검사결과를 보면 2022년 992건 중 2건(0.2%), 2023년 965건 가운데 1건(0.1%)이 부적합한 것으로 확인됐으며, 나머지 99.85% 수산물은 기준 이내 적합한 것으로 나타났다.


부적합 판정을 받은 3건은 모두 양식활어 넙치에서 동물용의약품 성분인 아목시실린(기준 0.05mg/kg 이하)과 엔로플록사신(기준 0.1mg/kg 이하)이 잔류허용기준을 초과해 검출됐다. 적발된 수산물은 즉시 유통을 차단했다.


도보건환경연구원은 2년간의 안전성 검사 결과를 정리한 ‘2022-2023 경기도 유통 수산물 유해물질 통계연보’를 발간하고 누구나 열람할 수 있도록 경기도보건환경연구원 누리집에 게시했다.


경기도보건환경연구원 관계자는 “수산물 안전성 검사 방법과 항목 등 일반인 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 자세한 설명을 포함해 통계 자료집을 제작했다”고 말했다.

윤종열 기자 (yiyun111@dailian.co.kr)
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