경기도, 여름철 식중독 사전예방…'소통전담관리원' 64명 활동
입력 2024.06.27 10:45
수정 2024.06.27 10:45
여름철 안전한 음식 조리에 대한 계도·식중독 예방관리 홍보물 배포
김밥, 밀면·냉면 전문점 및 산업체 주변 배달음식점 등 집중관리
경기도는 여름철 식중독 예방을 위해 다음달 12일까지 ‘식중독 예방 소통전담관리원’을 통해 식중독 예방을 홍보한다고 27일 밝혔다.
소통전담관리원은 식품위생 분야의 전문지식을 갖춘 소비자식품위생감시원으로 경기도는 시·군별 2~4명씩 모두 64명을 식중독 예방 소통전담관리원으로 지정했다.
이들은 김밥, 밀면·냉면 등 달걀 취급이 많은 음식점과 산업체 주변 배달음식점 등 총 1000곳을 대상으로 식재료 취급요령과 개인위생 수칙 등을 홍보할 예정이다.
소통전담관리원들은 위생적이고 안전한 음식 조리를 위한 식중독 예방 요령 안내 및 홍보물 배부, 음식점 안전조리 요령 안내, 개인위생 지도 등의 활동을 하게 된다.
인치권 경기도 식품안전과장은 “음식점 영업자와 종사자들은 식중독 예방을 위해 음식조리 및 보관 시 각별히 유의하길 바라며, 경기도는 앞으로도 도민의 안전한 식생활 환경 조성을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.