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척추에 좋은 식품? 두부·부추·표고버섯 짱!

스팟뉴스팀
입력 2014.12.16 10:35
수정 2014.12.16 10:39

칼슘 빠져나가는 흡연·음주 피해야

척추에 좋은 식품으로는 두부, 부추, 표고버섯이 대표적이다.(자료사진) ⓒ연합뉴스

현대인들은 앉아서 생활하는 시간이 길기 때문에 척추에 좋은 식품을 챙겨 척추 건강을 지키는 것이 중요하다.

이에 대해 영양 전문가들은 척추에 좋은 식품으로 두부, 부추, 표고버섯을 권장한다.

두부의 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 들어있으며, 칼슘도 많이 포함되어 있는데, 두부 단백질은 체내 흡수율이 100%에 가까울 정도로 높아 척추에 좋은 식품으로 꼽힌다.

부추는 비타민B2, 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 함유돼 있으며, 특히 비타민A가 풍부하게 들어 있다. 부추에 함유된 다양한 영양소는 척추와 무릎을 따뜻하게 해줘 혈액순환을 돕는 역할을 한다.

또 표고버섯은 단백질, 지방질, 비타민B1, 비타민B2, 칼슘, 칼륨, 인 셀레늄 등의 영양소가 풍부하며, 그중 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 척추에 좋은 식품이다.

척추에 이상이 생길 경우 운동량이 급격히 줄어 뱃살이나 체중이 쉽게 증가하게 된다. 척추는 신체의 대들보 역할을 하는 만큼 척추에 좋은 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다.

한편 전문가들은 척추 건강을 위해 척추에 좋은 식품을 섭취하는 것도 중요하지만, 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져나가게 하는 흡연이나 음주를 피하는 것도 필요하다고 조언한다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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