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산업인력공단, 국가기술자격 정보집 3분기 '자격Q' 발간

임은석 기자 (fedor01@dailian.co.kr)
입력 2024.09.23 15:21 수정 2024.09.23 15:21

조리·제과·제빵 분야 18개 종목 자격시험 응시 현황 등 정보제공

2024년 3분기 국가기술자격정보집 '자격Q' 표지.ⓒ한국산업인력공단

한국산업인력공단은 23일 조리와 제과·제빵 분야 18개 종목의 관련 산업 동향과 응시 현황이 수록된 국가기술자격 정보집 3분기 '자격Q'를 발간했다.


2024년 3분기 '자격Q'는 ▲음식조리(11개 종목) ▲조주(1개 종목) ▲제과·제빵(5개 종목) ▲떡제조(1개 종목) 분야에 대한 종목별 자격 취득 방법, 취득 현황 및 응시 현황과 최근 2년간(2022~2023년) 필기시험 응시자의 설문 분석 결과를 제시하고 있다.


조리와 제과·제빵 분야 최근 2년간 연평균 필기시험 응시인원은 24만9741명이다. 연평균 응시인원이 많은 종목은 한식조리기능사(6만8243명, 27.3%), 제과기능사(5만5213명, 22.1%), 제빵기능사(5만2640명, 21.1%) 순으로 나타났다.


응시인원 증가율이 가장 높은 종목은 2022년도 신설돼 시행 2년 차인 제과·제빵 산업기사이다. 제빵산업기사는 2022년 279명에서 2023년 1040명으로 272.8%로 증가했다. 제과산업기사는 2022년 315명에서 2023년 1094명으로 247.3% 늘었다. 반면 제빵기능사는 2022년 5만3382명에서 2023년 5만1897명으로 2.8% 감소했다.


2023년도 조리와 제과·제빵 분야 18개 종목 필기시험 설문 응답자 24만9426명에 따르면 응시인원의 67.3%는 여성이었다. 경제활동 유형으로는 학생이 38.3%로 가장 많았고 구직자와 임금근로자가 각각 20.0%, 17.0%이었다. 연령대는 10대, 20대, 40대 각각 33.7%, 21.1%, 16.2% 순으로 나타났다. 응시목적은 취업(36.9%), 자기개발(28.1%), 진학(10.0%) 순이었다.


임금근로자 4만2321명의 응답에 따르면 '자격과 업무가 관련성이 있다'가 47.4%로 나타났다. '근무처에서 자격을 우대하고 있다'가 38.3%이다.


자격을 우대하는 경우 76.3%는 채용, 14.4%는 임금(수당 등), 6.2%는 인사고과(승진), 3.1%는 인사배치에서 자격을 우대한다고 답했다.


이우영 산업인력공단 이사장은 "2022년 신설된 제빵산업기사, 제과산업기사에 대한 국민의 관심도가 높아지고 있다"며 "자격에 대한 유용한 정보를 제공해 우리 사회 각 산업분야 종사자들의 업무수행 능력향상과 자기개발을 돕겠다"고 말했다.


한편 '자격Q'는 고용복지플러스센터, 관련 협회·단체, 대학 입학처와 큐넷에서 확인할 수 있다.

임은석 기자 (fedor01@dailian.co.kr)
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