CJ올리브네트웍스, 한국야쿠르트 제조공장 ‘스마트팩토리’ 탈바꿈
입력 2021.01.12 09:11
수정 2021.01.12 09:12
천안·논산·평택 공장 ‘팩토리원 MES·HACCP’ 구축
전 공정 디지털화…‘데이터 위·변조 방지 기능’ 적용
CJ올리브네트웍스는 한국야쿠르트의 제조공장에 스마트팩토리와 스마트 식품안전관리인증기준(HACCP)을 구축한다고 12일 밝혔다.
한국야쿠르트는 천안·논산·평택 등 3개 공장에서 유산균 발효유, 건강기능식품 등을 생산해 전국 510여개 판매망을 통해 제품을 판매하는 식음료 기업이다.
CJ올리브네트웍스는 식품제조 비즈니스에 대한 경험을 바탕으로 자체 개발한 스마트팩토리 솔루션 ‘팩토리원’의 제조실행시스템(MES)과 ‘팩토리원 HACCP’을 통합한다. 이달부터 6개월간 한국야쿠르트의 3개 공장에 공정 자동화와 스마트HACCP, 건강기능식품우수제조기준(GMP)을 동시 구현할 예정이다.
CJ올리브네트웍스는 한국야쿠르트 제조공장 자재관리부터 생산·품질·설비 등 공정의 전 프로세스 기능을 디지털화한다. 중요관리점(CCP·Critical Control Point) 자동 기록관리와 일지 전산화, 한계기준 이탈 알림, 기록의 위·변조 방지 등의 기능도 제공한다.
전 공정의 데이터들은 센서와 사물인터넷(IoT)을 통해 자동 수집된다. 자재관리 바코드 시스템으로 원자재 입고부터 제품 출고까지 실시간 재고관리와 제품에 사용된 원료의 이력 추적이 가능하다.
스마트HACCP 인증의 필수조건인 CCP 한계기준 이탈 알림 서비스를 제공해 위급상황에 빠르게 대처할 수 있도록 하고, CCP 기록관리의 위·변조를 막고 데이터 수정이 필요한 경우 로그를 남겨 데이터의 투명성을 보증한다고 회사 측은 설명했다.
CJ올리브네트웍스는 향후 솔루션 내에 양방향 인터페이스 모듈을 탑재하고 실시간 데이터베이스를 적용해 빅데이터 분석 기반을 다질 계획이다. 인공지능(AI), 빅데이터 등 디지털 전환(DT) 신기술을 적용하는 솔루션 고도화도 진행할 계획이다.
CJ올리브네트웍스의 대외 신사업을 추진하는 김희성 담당은 “식품제조 비즈니스에 대한 높은 이해와 스마트팩토리 구축 경험을 바탕으로 다양한 식음료 제조기업의 스마트 품질 안전 시스템을 구축해나가고 있다”고 말했다.
이어 “향후 식품뿐 아니라 의약품, 화장품 등 다양한 분야의 제조기업을 대상으로 소프트웨어뿐 아니라 하드웨어가 통합된 스마트팩토리 솔루션을 제공해 소비자가 신뢰할 수 있는 안전한 제품 생산에 기여할 것”이라고 강조했다.