수산과학원, ‘한국의 주요 수산가공품 편람 101선’ 발간
입력 2020.04.10 15:20
수정 2020.04.10 15:19
우리나라 주요 수산가공품의 영양성분 정보·가공 공정 수록

해양수산부 국립수산과학원(NIFS)이 우리나라 대표적 수산가공품에 대한 영양성분 정보와 가공 공정을 수록한 ‘한국의 주요 수산가공품 편람 101선’을 발간·배포한다고 밝혔다.
우리나라에서 생산·판매되는 수산가공품 중 우리 국민들이 즐겨 섭취하는 수산가공품을 선정해 다양한 정보를 수록했다.
이 편람에는 주요 수산가공품에 대한 가공 공정과 열량·일반성분·무기질·아미노산 등 영양성분 정보, 냉동품·건제품·훈제품·염장품 등 가공 공정별 분류, 영양성분의 섭취기준 등을 함께 수록해 좀 더 쉽고 편리하게 이용할 수 있도록 제작됐다.
특히 가공 공정 단계별로 자세한 설명을 덧붙여 쉽게 이해할 수 있도록 제작해 산업계·소비자·영양사 등 누구라도 다양하게 활용할 수 있을 것으로 기대되고 있다.
손광태 수산과학원 식품위생가공과장은 “이번에 발간한 편람이 수산가공업계는 물론 수산가공품을 구매하는 소비자, 식품가공학을 공부하는 학생들, 영양사 등 다양한 식품분야 종사자들에게 도움이 되길 바란다.”고 말했다.
