백종원 닭갈비 양념장…딱 5가지 재료만 준비하자
입력 2015.07.15 17:20
수정 2015.07.15 17:21
백종원 닭갈비 양념장…딱 5가지 재료만 준비하자
백종원 닭갈비 양념장. tvN 화면 캡처
백종원 닭갈비 양념장 레시피가 공개됐다.
14일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 백종원이 닭을 주제로 다양한 요리를 선보였다. 이날 백종원은 닭갈비를 만들기 앞서 양념장을 만드는 비법을 공개했다.
백종원이 준비한 재료는 고작 5개였다. 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 마늘까지 다섯 가지를 1:1:1:1:1 비율로 넣은 뒤 농도를 맞추기 위해 고춧가루를 넣는다. 또 참기름으로 마무리를 하기 전 후추를 세 번 뿌리기만 하면 된다. 백종원은 “후추는 생강과 같다. 못하겠으면 안 넣는 것이 낫다”고 설명했다.
이어 닭갈비의 백미인 볶음밥 만들기 비법도 공개했다. 백종원은 “코팅프라이팬 다 버린다. 따라하지 말라”며 닭고기와 야채를 가위로 잘게 썰고 묵은지와 밥을 넣고 볶았다. 이어 “김 가루는 과할 정도로 넣고 참기름은 과하지 않게 넣는다”며 많은 양의 김가루를 투하했다.
김가루를 잔뜩 뿌린 닭갈비 볶음밥에 제자들은 의심했지만 백종원은 “먹어봐라”며 자신감을 보였다. 완성된 닭갈비 볶음밥을 먹은 제자들은 “너무 맛있다”며 감탄했다.
