짜장면 유래, 그때 그시절엔 보기만해도...
입력 2014.04.14 19:57
수정 2014.04.14 20:12
4월 14일인 블랙데이 맞아 짜장면 유래 누리꾼 화제
4월 14일 블랙데이를 맞아 짜장면의 유래가 관심을 끌고 있다 ⓒ사진 출처 연합뉴스
짜장면은 '볶은 장 면'의 뜻을 가진 음식으로 1905년에 한국에 첫선을 보였다.
중국에서 한국으로 진출한 중국인 부두 노동자들이 값도 싸고 간편하게 먹을 수 있는 음식을 개발한데서 유래했다는 것이 정설이다.
중국식 짜장면은 한국에서 먹는 짜장면과 같이 중국 된장(춘장)이 사용됐다. 하지만 중국 춘장은 매우 짜서 많이 넣지 않으며 첨가하는 채소도 많지 않다.
또 본래 콩으로 만들어 갈색 색상을 띄었다
한국식 짜장면은 1905년 인천 차이나타운에 사는 중국인에 의해 '공화춘'이라는 식당에서 최초로 만들어졌다. 이후 한국 화교들이 한국식 짜장면을 전파시키면서 갈색 색상을 띤 중국식 짜장면이 한국인 입맛에 맞도록 점차 개발돼 지금의 검은색을 띄게 됐다.
소식을 접한 누리꾼들은 "짜장면 유래, 원래 검은색이 아니었군", "짜장면 유래, 오늘 저녁메뉴는 짜장면이다", "짜장면 유래, 역사는 얼마나되나?" 등 다양한 반응을 보였다.
