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닭꼬치가 아닌 '개고기'…발리 길거리 음식의 민낯

표윤지 기자 (watchdog@dailian.co.kr)
입력 2024.10.12 01:29 수정 2024.10.12 01:29

기사 내용을 돕기 위한 이미지 사진. ⓒ연합뉴스

인도네시아 발리의 길거리 음식 사테(꼬치구이)가 닭고기를 둔갑한 개고기로 만들어져 판매되고 있는 것으로 드러났다.


10일(현지시각) 일본 프레지던트는 프랑스 AFP 통신 보도를 인용해 발리 당국이 지난 7월 발리섬 서부 젬브라나 지구에서 불법으로 유통되는 개고기 사테 500꼬치와 비조리 상태의 개고기 56kg을 압수했다고 밝혔다.


인도네시아는 개고기 판매가 허용되는 국가다. 그러나 최근 개고기 식용에 대한 문제 제기가 나오자, 발리 당국은 지난해부터 독자적인 개고기 판매를 금지하고 있다.


금지 지역에서 개고기를 유통할 경우 최대 3개월 징역 또는 4100달러(약 553만원)의 벌금에 처한다.


발리에서 개고기를 취급하는 식당이나 노점상에는 'RW'란 글자가 적혀 있다. 인도네시아 중부 언어 ‘Rintek Wuuk(부드러운 모피)’에서 따온 말로, 현지에서는 개고기로 통용된다.


다만 의미를 모르는 관광객들이 개고기 꼬치구이를 사 먹는 경우가 있을뿐더러, 일부 상인들이 개고기를 닭고기 등으로 속여 파는 일도 다수 발생하고 있다.


발리 동물복지 단체에 따르면 발리 내 약 70개 식당과 노점상에서 여전히 개고기를 판매하고 있다.


발리 공공질서 기관 관계자는 "개고기는 질병의 원인이 될 수 있다"며 “개고기가 건강에 좋다는 미신을 믿지 말아야 한다”고 했다. 호주의 독성물질 관련 전문가 앤드류 도슨 박사는 "사이안화물은 조리 과정에서 파괴되지 않아 인간에게 해를 끼칠 수 있다”고 경고했다.

표윤지 기자 (watchdog@dailian.co.kr)
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